Сколько продуктов выбрасывают европейские супермаркеты

Ежегодно британские супермаркеты отправляют в помойку столько еды, сколько хватило бы на приготовление 190 миллионов блюд. Как пишет газета The Independent, топ-10 крупных продуктовых магазинов Альбиона передают нуждающимся менее девяти процентов продуктов, чей срок годности уже вышел или только подходит к концу. Иными словами, это лишь 24 242 тонны из 282 338 тонн такой еды. Как подсчитали в благотворительной организации Waste and Resources Action Programme, вдобавок к этому объему продовольственные сети могли бы в год жертвовать голодающим еще по 80 тысяч тонн продуктов. Для наглядности: из одной тысячи тонн можно приготовить примерно 2,4 миллиона блюд.

Сколько продуктов выбрасывают европейские супермаркеты

В США, по данным организации Feeding America, производители, продуктовые магазины и рестораны ежегодно выбрасывают около 23,5 миллиона тонн еды. В одном только штате Нью-Йорк супермаркеты, рестораны, колледжи и больницы отправляют в помойку более 250 тысяч тонн продуктов, многие из которых на момент выброса пригодны к употреблению в пищу.

А в Канаде, как заявили в организации Second Harvest, супермаркеты каждый год выбрасывают порядка 1,3 миллиона тонн потенциально съедобной пищи — столько весят, как посчитал Greenpeace, примерно 10 башен Си-Эн Тауэр, что расположены в Торонто.

Во Франции еще с 2016 года все продовольственные магазины площадью больше 400 квадратных метров, обязаны заключать договоры с благотворительными организациями по передаче им непроданной еды, все еще пригодной для потребления. За отказ подчиняться грозит штраф в 3570 евро. Похожий закон действует и в Италии, где, как уточняет BBC, чем больше предприятия отдают на благие нужды непроданной еды, тем меньше платят налогов на отходы.

А как у нас

В России теряется до 40% от всей произведенной еды. Около 25% из этого приходится на розницу. Зачастую это добротная продукция. Но торговым сетям дешевле дождаться истечения сроков годности продуктов и утилизировать их. По подсчетам благотворительного фонда продовольствия "Русь", если спасать 1,2 млн тонн еды ежегодно, ими можно накормить большинство нуждающихся.

Подготовила Татьяна Карабут




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *