Ученые назвали источник рака в домашней еде

Группа зарубежных ученых провела масштабное исследование, в рамках которого на протяжении почти 11 лет оценивались результаты более 470 тысяч человек. А именно: досаливали ли они пищу, или нет, и каковы были последствия.

Как оказалось, злокачественное образование в организме на 41% чаще развивалась у тех людей, кто всегда досаливал пищу. Это по сравнению с теми, кто не имел такой привычки.

Постоянное добавление соли в пищу за столом было связано с более высоким риском рака желудка, отметили исследователи из Австрии и Великобритании, комментируя результаты работы.

Как рассказал в беседе с aif.ru кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов, избыточное потребление соли существенно повышает риск развития рака желудка — это было доказано ранее.

По словам врача, среди пациентов есть распространенное заблуждение — дескать, соль опасна только для сердечников и гипертоников. Это не так. Чрезмерное количество этой приправы, даже если речь идет о полезной домашней еде, также связано с более высоким риском появления камней в почках, сахарного диабета, остеопороза и катаракты.

При этом многие люди привыкли, даже не пробуя блюдо, солить его.

«Человек сразу берет солонку и, даже не пробуя еду, посыпает ее солью. Это самое опасное пищевое поведение», — предупредил гастроэнтеролог.

Врач посоветовал убрать солонку со стола на три недели. Важно продержаться этот период.

«После этого обычно страстная любовь к пересоленому проходит», — заключил Константин Спахов.

Поделиться

Источник: rg.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *