В конкурсе полнометражных дебютов на фестивале «Короче» появился фаворит

На фестивале «Короче» в конкурсе полнометражных дебютов показали фильм «Бери да помни» — режиссер и один из авторов сценария Байбулат Батуллин-Батулла. На первый взгляд — доброе и хорошее семейное кино. А копнуть поглубже — драма о принятии горя и утраты.

Исполнитель главной мужской роли Рабит Батулла (отец режиссера) говорит так: «Мой герой — любящий своего внука человек, который своей фантазией и своими поступками старается оттянуть время встречи ребенка с горем. Для этого он придумывает разные фантазии, в которые ему удается вовлечь всю деревню. Родители внука погибли, но его счастливое детство продолжается благодаря бабушке с дедушкой…»

Вот вкратце и о чем кино. Начинается как сказка — жили были старик со старухой. А с ними — шестилетний внучок Ильхам. Родители мальчика погибли в авиакатастрофе, и бабушка и дедушка никак не решаются ему об этом сказать.

Чтобы отвлечь мальчишку, который без конца звонит родителям, дед предлагает сыграть ему в игру еще своего детства — Ядыщ. Нужно разломать куриную грудную косточку, и если тот, кому досталась маленькая часть, берет какой -то предмет и забывает сказать слово «Помню», он проиграл. Дед намеренно играет в поддавки. И внук получает то ведро мороженного, то ванну газировки.

Бабушку бесподобно играет Роза Хайруллина — одна из лучших ролей актрисы, при том, что плохих у нее не бывает. Проигравшая в Ядыщ бабушка становится роботом, а потом и она, и дед изображают героев из Супермена, Человека-паука и Женщины-кошки, а игра заходит все дальше. Вот уже проигравший чиновник должен отремонтировать школу, а полицейский Ильфак поехать и выступить на федеральном канале, он мечтает стать звездой стендапа.

Ситуации в фильме татарского режиссера простые, житейские и узнаваемые. Дедушка и бабушка ссорятся из-за того, что старик пьет. А как еще перенести гибель детей. Но детство Ильхама ничто не должно омрачать — для него все — «всамделишно», все — понарошку. И в итоге получается татарская «Жизнь прекрасна», только ребенок играет не в игру, где главный приз танк, а в другую — Ядыщ.

Продюсер картины Иван Яковенко рассказывает, что фильм по задумке окончательно оформился в начале 2022 года. И… оказался очень нужным, с терапевтическим эффектом для тех, у кого горе и потери… Ком к горлу подкатывает — картина смотрится очень злободневно во времена, когда не все возвращаются с фронта, и дети остаются на попечении пожилых родителей.

В конкурсе полнометражных дебютов на фестивале "Короче" появился фаворит

Кадр из фильма «Бери да помни» Фото: Пресс-служба кинофильма

Но ценность картины в том, что она наполняет сердца зрителей надеждой, радостью и добром. И лишний раз напоминает, что когда между близкими есть любовь и стремление поддержать друг друга, многое можно и пережить. Лента стала фаворитом фестивального конкурса — это можно понять по отзывам критиков. А что решит жюри — станет известно 20 августа. Затем фильм покажут 5 сентября на открытии фестиваля мусульманского кино в Казани. Официальная премьера фильма в Москве — 12 сентября в кинотеатре «Художественный». Прокат с 14 сентября. И редкий сегодня в России случай — фильм сделан без поддержки Минкультуры, на собственные средства создателей.

Кстати

Режиссер фильма «Бери да помни» рассказывает о популярном меме, который есть и в этой его картине: «Есть такой популярный мем «А я думала сова…». Этот мем снял я. Получилось это случайно — я просто снимал себя в парке, тут подбежала женщина, спросила «Че это у тебя?», я сказал: «Камера», а она сказала: «А я думала сова». Этот ролик превратился в мем, дважды был на «Вечернем Урганте», и до сих пор его популярность возвращается волнами. Спустя 10 лет мы нашли эту женщину, сняли ее в фильме — там есть эпизод, когда бабушка приносит письмо, это она и есть. И она там тоже говорит мальчику — «А что это у тебя? Маска?» Но как именно ответила она — посмотрите в фильме».

Поделиться

Источник: rg.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *