Серьезное поражение для Милея: Конгресс отказался рассматривать пакет реформ

Нижняя палата Национального конгресса Аргентины вместо одобрения отправила сводный закон Хавьера Милея снова на рассмотрение парламентских комиссий. Это произошло вопреки тому, что в прошлую пятницу депутаты одобрили в целом законопроект «шоковых реформ», из которого правительство под давлением общественности, губернаторов и политических партий исключило множество положений. Камнем преткновения в ходе последнего заседания стал вопрос о приватизации государственных активов. В результате даже те политические силы, которые изначально поддерживали инициативы либертарианца, отказались продолжать рассмотрение закона.

Серьезное поражение для Милея: Конгресс отказался рассматривать пакет реформ

Этот шаг со стороны части своих союзников правительство Милея уже окрестило «предательством» и пообещало, что отступники «дорого за него заплатят». Глава государства, находящийся в настоящий момент с официальным визитом в Израиле, где он объявил о переносе аргентинского посольства в Иерусалим и признании Буэнос-Айресом движения ХАМАС террористической организацией, обвинил в случившемся губернаторов.

«В этот вторник губернаторы приняли решение разрушить сводный законопроект, через несколько часов после того, как сообщили о его поддержке. Они повернулись спиной к аргентинцам, чтобы защитить свои интересы и воспрепятствовать правительству использовать необходимые инструменты для решения структурных проблем в Аргентине», — говорится в официальном коммюнике администрации президента.

При этом представители президентской партии «Свобода наступает», самостоятельно приняли решение о завершении заседания парламента, поскольку к вечеру вторника стало ясно, что им не хватает голосов для одобрения наиболее важных статей законопроекта. В частности, ряд депутатов отказались поддержать положения, затрагивающие приватизацию государственных компаний и ужесточение штрафов для населения с целью ограничения протестной активности. Таким образом закон, содержавший изначально 646 статей, будет должен снова в своем первоначальном виде пройти весь круг обсуждений и утверждений в основных парламентских комиссиях.

На этом фоне у здания конгресса весь день продолжалась акция протеста против реформ Милея, в которой принимали участие различные политические партии и общественные объединения. К манифестации присоединилась внушительная группа аргентинских журналистов, выразившая поддержку почти 30 своим коллегам, пострадавшим от действий полиции в ходе ожесточенного подавления протестов 1 февраля. Новость о том, что Милей потерпел первое серьезное поражение, не сумев получить поддержку большинства парламентариев, была встречена овациями.

Поделиться

Источник: rg.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *