Возвращение России к проведению ядерных испытаний возможно только после того, как это сделают США, заявил представитель постпредства РФ при ООН Дмитрий Глухов. Сделанное ранее президентом РФ заявленио о гипететической возможнсти такого шага, по словам дипломата, «следует рассматривать исключительно в контексте нашего ответа на деструктивные действия США».
«К такому шагу мы прибегнем только в том случае, если США сделают это первыми», — передает ТАСС слова российского дипломата на заседании Генассамблеи ООН, посвященном Международному дню против ядерных испытаний.
Глухов напомнил, что именно США до сих пор оставляют открытым вопрос о возобновлении ядерных испытаний и не ратифицируют Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
«К сожалению, за более чем четверть века договор, который был призван навсегда остановить все виды ядерных испытаний, так и не вступил в силу из-за того, что не был ратифицирован восемью государствами», — указал представитель российского постпредства.
Ранее председатель сессии Генассамблеи ООН Чаба Короши заявил, что мир как никогда близок к ядерной катастрофе. «Мы видим множество признаков того, что ядерные арсеналы и возможности растут, что противоречит ДНЯО, — подчеркнул он. — Мы ближе, чем когда-либо в этом столетии, к глобальной катастрофе». «Повышенное недоверие, геополитическая конкуренция и растущее число вооруженных конфликтов только увеличили опасности в нашем мире», — констатировал он.
В МИД РФ заявляли, что Россия придерживается договоренности с США о взаимном ненацеливании стратегических ядерных сил, известном как Московская декларация 1994 года, а также аналогичного договора с Великобританией. В ведомстве подчеркнули, что хотя сдерживание потенциального противника от агрессии против России и ее союзников относится к высшим государственным приоритетам, руководство страны привержено принципу недопустимости ядерной войны.
Поделиться
Источник: rg.ru