Кириллов рассказал о применении ВСУ газовых гранат с отравляющим веществом CS

Россия зафиксировала многочисленные случаи применения ВСУ боеприпасов с химическими средствами раздражающего действия, в составе которых был не только хлорпикрин, но и другие вещества, в частноcти CS. Об этом рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

В частности, газовые гранаты американского производства с веществом CS были применены в отношении российских военнослужащих на Краснолиманском и Богуславском тактических направлениях, говорит Кириллов.

Кроме того, ручные гранаты с химическими средствами раздражающего действия, имеющие маркировку «Терен-6», были сброшены с украинских дронов на позиции ВС РФ, а схрон с этими боеприпасами был ранее обнаружен на территории Донецка.

«По показаниям украинских пленных, такими гранатами оснащаются штурмовые группы ВСУ», — рассказал Кириллов.

Химоружие также было применено украинской стороной во время осады Дома профсоюзов в Одессе в 2014 году, там применялся именно хлорпикрин, утверждает Кириллов, что стало первым случаем на Украине. Подобные инциденты происходили также в районе Донецка, Богдановки, Горловки, Кременной и Артемовска.

Источник: rg.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *