Исследование: Прививка от столбняка снижает риск болезни Паркинсона

Вакцинированные противостолбнячной сывороткой реже страдают от болезни Паркинсона — тяжелого нейродегенеративного заболевания, которое плохо поддается лечению. Группа израильских ученых, опубликовавшая результаты своих исследований, пришла к выводу, что это может быть связано с воздействием вакцины на возбудителя столбняка, поражающего центральную нервную систему.

Исследование: Прививка от столбняка снижает риск болезни Паркинсона

«Необычная взаимосвязь была обнаружена во время изучения записей системы здравоохранения Израиля. Ученые надеялись выявить какой-то фактор, влияющий на вероятность развития болезни Паркинсона, и у них это получилось. Привитые от столбняка люди имели вдвое меньший риск развития болезни Паркинсона», — прокомментировала результаты врач-эндокринолог Клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

«Наши результаты свидетельствуют о значительном снижении частоты развития болезни Паркинсона (БП) после противостолбнячной вакцинации. Эти результаты подтверждаются доказательствами того, что лечение противомикробными препаратами значительно снижает тяжесть заболевания, что свидетельствует о фактическом участии столбнячной палочки Clostridium Tetani в развитии патологии БП», — говорится в статье.

Ученые предположили, что вакцинация против столбняка, блокирующая отрицательное влияние на организм возбудителя, «может стать многообещающей стратегией профилактики болезни Паркинсона и замедления ее прогрессирования». Но эта гипотеза требует подтверждения. Стоит также отметить, что выводы израильских медиков предварительные — статья пока опубликована в виде препринта (то есть не проходила рецензирования).

Точного ответа, почему вакцина против столбняка также обладает профилактическим или даже лечебным эффектом от болезни Паркинсона, пока нет, предполагает доктор Павлова. «Возможно, у вызывающих столбняк бактерий есть не только острая фаза, но и способность к длительному воздействию на человека. Например, как предположение, мы можем даже не подозревать о попадании столбнячной палочки в организм. А она тем временем достигает мозга и начинает нейродегенеративные процессы», — объясняет эксперт.

Павлова также напомнила, что течение болезни Паркинсона во многом зависит от образа жизни. «Если вы правильно питаетесь, много двигаетесь и живете активной жизнью, то встреча с Паркинсоном существенно откладывается (а может, и вовсе отменяется)», — подчеркнула Павлова.

Источник: rg.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *