Фицо обвинил словацкую оппозицию в «ненависти», которая привела к его расстрелу

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо обвинил оппозицию страны в разжигании «ненависти», которая привела к покушению на него.

В заранее записанной речи, опубликованной в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) в среду, в преддверии европейских выборов, Фицо назвал стрелка «активистом словацкой оппозиции… посланником зла и политической ненависти, которую политически неудачливая и разочарованная оппозиция распространила до неуправляемых размеров».

«Оппозиции придется подумать об этом. Если так будет продолжаться, то ужас 15 мая, который вы все имели возможность увидеть практически вживую, продолжится, и жертв будет больше», — добавил он в 14-минутной речи, сообщает Associated Press.

Фицо пообещал вернуться на работу в конце июня или начале июля и заявил, что не испытывает «ненависти» к нападавшему. «Я прощаю его», — сказал он, добавив, что не планирует никаких судебных исков против стрелка.

Словацкий премьер восстанавливается после множественных ранений, полученных в результате нападения, когда он приветствовал своих сторонников 15 мая в городе Хандлова, расположенном примерно в 140 километрах к северо-востоку от столицы Братиславы. Словацкая полиция опознала подозреваемого как 71-летнего Юрай Чинтулу, эксцентричного пенсионера и поэта-любителя, критиковавшего политику Фицо.

После стрельбы министр внутренних дел страны описал Чинтулу как «одинокого волка», не связанного ни с какими политическими группами, но недавно ставшего радикальным. Но Фицо в своем видеообращении опроверг мнение своего министра, заявив: он не верит, что стрелок был просто «сумасшедшим-одиночкой». В среду Фицо также повторил свои прежние взгляды на конфликт на Украине и другие вопросы, которые резко отличаются от общепринятых взглядов Европы.

Расстрел в прошлом месяце популярного премьер-министра произошел на фоне глубоких политических трений в Словакии. Инцидент также подчеркнул то, что официальные лица и многие словаки считают более общим симптомом поляризованной и жестокой политической среды в стране.

Тем временем стало известно, что партия Фицо «Смер» убедительно лидирует в опросах накануне европейских выборов, которые пройдут в эти выходные.

Источник: rg.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *