Антиоксиданты — вещества, которые защищают нас при окислительных процессах в организме, вызванных свободными радикалами, и тем самым защищают от функциональных нарушений, которые происходят по мере взросления организма. Антиоксиданты мы получаем ежедневно вместе с едой, и их присутствию в рационе диетологи сейчас отводят не меньшую по значимости роль, чем соотношению белков. жиров и углеводов.
Те, кто не хочет принимать много БАД, должны знать, с какими продуктами мы можем получить необходимые антиоксиданты, советует врач-дерматолог, нутрициолог Татьяна Аюпова.
«На что способны антиоксиданты? Они помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему, оптимизируют обменные процессы в организме, снижают риск болезней сердца. Кроме того, оберегают организм от вредного воздействия излучения, в том числе ультрафиолета», — пояснила Татьяна Аюпова в своем Telegram-канале.
Доктор назвала самые необходимые антиоксиданты и источники их получения из еды:
«Если говорить о добавках — их нужно принимать по назначению врача. Все сразу из этого списка пить, конечно, нельзя, большинство добавок назначается строго индивидуально», — отметила доктор Аюпова.
По ее словам, важно грамотно выстроить ежедневный рацион, соблюдая при этом принцип «разноцветной тарелки».
«Конечно, чем красочнее и разнообразнее ежедневное меню, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов», — заключила доктор.
Поделиться:
Источник: rg.ru