Диетолог объяснила, зачем нужны антиоксиданты и «разноцветная тарелка»

Антиоксиданты — вещества, которые защищают нас при окислительных процессах в организме, вызванных свободными радикалами, и тем самым защищают от функциональных нарушений, которые происходят по мере взросления организма. Антиоксиданты мы получаем ежедневно вместе с едой, и их присутствию в рационе диетологи сейчас отводят не меньшую по значимости роль, чем соотношению белков. жиров и углеводов.

Те, кто не хочет принимать много БАД, должны знать, с какими продуктами мы можем получить необходимые антиоксиданты, советует врач-дерматолог, нутрициолог Татьяна Аюпова.

«На что способны антиоксиданты? Они помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему, оптимизируют обменные процессы в организме, снижают риск болезней сердца. Кроме того, оберегают организм от вредного воздействия излучения, в том числе ультрафиолета», — пояснила Татьяна Аюпова в своем Telegram-канале.

Доктор назвала самые необходимые антиоксиданты и источники их получения из еды:

  • — витамин С — цитрусовые, киви, сладкий перец, шиповник, шпинат;
  • — витамин Е — растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо;
  • — витамин А — печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось;
  • — полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — тунец, лосось, горбуша, морепродукты;
  • — бета-каротин — ярко окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго;
  • — ликопин — розовые и красные овощи и фрукты, например помидоры, арбузы, краснокочанная капуста;
  • — селен — рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры;
  • — коэнзим Q10 — сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи;)
  • — ресвератрол — природный фитоалексин — темные сорта винограда, красное вино.
  • «Если говорить о добавках — их нужно принимать по назначению врача. Все сразу из этого списка пить, конечно, нельзя, большинство добавок назначается строго индивидуально», — отметила доктор Аюпова.

    По ее словам, важно грамотно выстроить ежедневный рацион, соблюдая при этом принцип «разноцветной тарелки».

    «Конечно, чем красочнее и разнообразнее ежедневное меню, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов», — заключила доктор.

    Поделиться:

    Источник: rg.ru




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *